Данная статья актуальна на момент 28.11.2025.
Возможно, в дальнейшем что-то из этого не будет работать.
Советы для "зеленых" начальников на проекте CSDREAM.RU от бывалого игрока.
Привет, малютка! Ты хочешь, чтобы модераторы не пинали тебя с КТ?
Тогда эта статья для тебя! Здесь я собрал ключевые моментики, которые помогут тебе не просто освоиться, а стать тем самым Саймоном, за которого игроки будут держаться и которого будут любить.
Тут не будет четких шагов к легендарности - только моменты, которые многие новички упускают из внимания.
1. Правила сервера🧾.
Как и в любом устоявшемся обществе, здесь есть свои законы. Незнание правил не освобождает от ответственности.
Внимательно прочти правила на форуме. Особое внимание удели разделу, касающемуся обязанностей и ограничений для охраны.
Лучший способ выучить правила - играть за зеков! Наблюдай за опытными начальниками: как они отдают приказы, проводят игры, реагируют на нарушения. Так ты поймешь не только "что можно, а что нельзя", но и наберешься фишек от бывалых.
2. "415, я база, вас не слышно🔊".
Твой голос - основной инструмент. Если тебя плохо слышно или не разобрать, шансов выжить нет.
Звук должен быть чистым, разборчивым, без фона, шипения и хрипов.
Человека с "пердежом" в микрофоне или шепотом никогда не оставят за КТ надолго.
3. Язык мой - в очке модератора враг мой🤐.
Любая неточность в приказе - лазейка для зека и потенциальная проблема для тебя.
Старайся полностью проговаривать то, что хочешь от заключенных, и прокручивай сказанное в голове.
Пример:
Вместо: "Встаньте тут 1.0"
Говорим: "Встаньте на эту точку, я ее пометил. Стоим и ждем следующего приказа. 1.0".
Чем точнее приказ - тем меньше шанс получить претензию. Со временем ты найдешь удобные формулировки и фишки, но в начале лучше прям заморочиться.
4. Зеки - ублюдки не друзья❌.
Ты - начальник тюрьмы. Твоя задача - порядок и контроль, а не всеобщая любовь.
Зек ослушался приказа - немедленная смерть. Никаких "предупреждений" за неповиновение.
Если зеки поймут, что твои слова ничего не значат, контроль потерян.
Заключенные должны бояться даже подумать о нарушении правил. Дисциплина - ключ к повиновению.
5. Охрана - твои боевые рабы товарищи👮♂️👮♀️.
Ты не один. У тебя есть охрана - используй ее.
Не давай охранникам скучать:
"Ты - следи за оружейкой",
"Ты - замыкай строй",
"Ты - следи за ФДшниками".
Пока ты ведешь основную группу, они должны наблюдать за отстающими, искать бунтовщиков и контролировать ключевые точки. Грамотное распределение сил в разы снижает шанс на успешный бунт.
6. Большой набор игр🎢🎡.
Скучающие зеки - главный источник бунтов.
Запомни 5-7 игр (можно подглядеть у опытных начальников) и постепенно расширяй пул. Чередуй их.
Чем больше вариативности, тем интереснее раунды.
"Имею всего 3 игры в пуле, но люди все равно зовут играть за КТ. Количество игр - не главный аспект, но все же один из ключевых."
7. Контроль за действиями заключенных.🤓
ВСЕГДА контролируй своих зеков, куда бы ты их ни вел. Стоит отвернуться - кто-то обязательно сбежит.
В телепорты (или другие проходы, где трудно наблюдать за своими зеками) заводи сначала всех зеков, а потом прыгай сам.
Если прыгнешь первым - весь строй разбежится, а ты будешь стоять... ждать... ждать... и ждать.
Привел зеков куда-то - пересчитай. Убедись, что никто не убежал.
Банально? Да. Но из-за несоблюдения этого правила погибло слишком много начальников, чтоб не озвучивать это.
8. Статичный начальник - мертвый начальник.👻
Всегда будь в движении. Даже объясняя правила, бегай хотя бы из стороны в сторону.
Подвижную цель сложнее снять.
Пока ты стоишь и болтаешь, какой-нибудь бунтовщик уже целится тебе в голову с AWP. Движение спасает здоровье.
9. Бунтующий зек - это проблема бунтующего клоуна зека.🤡
Ты не обязан гоняться за бунтарем - это он должен активно бунтовать. Используй это.
Займи удобную позицию, жди.
Либо он будет бунтовать слишком долго и схлопочет от администрации,
либо попадет в твою ловушку.
Во время бунта ты имеешь полное право поставить геймплей на паузу и разбираться с бунтарем. (Неофициально, но у меня всегда прокатывало.)
Только не путай "бунт" и "розыск".
За живого разыскиваемого, которого ты не убиваешь, могут настучать по шлему уже тебе.
10. Repeat, repeat, repeat, repeat.🔁🔁
Если каждый твой раунд - шаблон, отличающийся только играми, шансы играть за КТ малы.
Давай разные приказы, придумывай интересные запреты, заставляй зеков думать, развлекайся!
Ты - ведущий. А скучный ведущий - это приговор.
🔷Заключение🔹
Стать легендарным Саймоном - это не просто знать правила и уметь командовать.
Это конструкция из деталей, которые подбираешь ты сам.
Если конструкция - дерьмо, значит, и детали ты выбрал дерьмовые.
Пробуй, экспериментируй, набирайся опыта - и придешь к цели.
Удачи тебе, малютка! Все получится!